domyogi.ru

Аюрведа в борьбе с простудой

Основные принципы лечения простудных заболеваний в аюрведе.

Сезонные заболевания возникают у человека по причине снижения иммунитета. В аюрведе есть понятие почвы и семян. Если иммунитет (почва) не позволит возбудителям болезни (семенам ) пустить корни в организме, то человек даже в период эпидемии останется здоров.

Поддержание иммунитета и есть главный принцип. Факторов, способствующих снижению иммунитета, сегодня множество — это и неправильное питание, и хаотичный распорядок дня, не согласованный с биоритмами, и плохая экологическая обстановка. При таких обстоятельствах для того, чтобы болезнь «проросла», достаточно даже небольшого повода: внезпного сквозняка, дождя или резкого изменения температуры воздуха.

Как известно, в аюрведе большое значение имеет определение типа конституции человека — доши. Их три: питта (огонь), вата (ветер) и капха (вода и земля). В каждом человеке в той или иной пропорции гармонично присутствует каждая из них. Но под влиянием различных патогенных факторов доши выходят из равновесия.

Находясь в дисгармонии, наши вата, питта и капха разрушают организм, и они же поддерживают его, когда пребывают в гармонии. В зависимости от того, какая из дошей подвержена атаке, можно определить, какое требуется лечение.

Сезонные заболевания чаще всего протекают с дисбалансом капхи. На капху воздействуют водный и земной элементы — энергии притяжения и очарования во вселенной.

Капха омывает тело и располагается в верхнем отделе грудной полости человека. Находясь в дисгармонии, наша капха заполняется слизью. И в прямом, и в переносном значении.

В организме накапливается слизь, она вызывает отечность и заложенность носовых пазух, затрудненное дыхание, влажный кашель, боль при глотании, тяжелую тупую головную боль, слабость и вялость, ломоту в теле. Температура может либо незначительно повыситься, либо упасть ниже 36 градусов.

Какие меры следует принять при таком состоянии?

Если в период осенней непогоды мы будем употреблять в пищу продукты, способствующие повышению капхи в теле, — это мясо,  рафинированные углеводы, богатые консервантами, майонез и кетчуп, соленые жирные сыры, большое количество молочных продуктов, особенно холодных, то сами создадим благоприятную почву для возбудителей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Поэтому прежде всего нужно обеспечить простое, легкое, теплое или горячее питание: продукты из цельного зерна или отварных и запеченных овощей.

Аюрведические средства от простуды.

Есть готовые аюрведические рецептуры, которые в этот момент будут как нельзя кстати. Прежде всего Чаванпраш. Это препарат в виде джема, который содержит витамины, микроэлементы, травы и специи. Он очень хороший иммуномодулятор. Мы сможем практически остановить заболевание, если с появления первых его симптомов начнем употреблять Чаванпраш по 1/4 ч.л. 4-6 раз в день, медленно рассасывая его во рту и запивая несколькими глотками горячего молока или воды. Еще лучше его принимать для профилактики – до болезни – по ½ ч.л. утром и вечером.

При заложенности носа поможет масло для закапывания Анутайла. Капать следует по 2-3, а то и 4-5 капель, в зависимости от тяжести заболевания, от трех до шести раз в день. Анутайла готовится на основе кунжутного масла и лекарственных трав, способствующих очищению носовых ходов, пазух головы и снятию отечности. Это же масло рекомендуется использовать в качестве профилактического средства один раз в день утром перед выходом из дома в период сезонных заболеваний. 

Обезвоживание при простуде.

Питье должно быть обильным. В аюрведе есть несколько прекрасных рецептов лечебных напитков. Например, имбирный напиток с лимоном и медом. Готовится он так: четверть чайной ложечки сухого имбиря залить стаканом кипятка, настоять несколько минут, добавить ломтик лимона и при остывании до теплого состояния — ложечку меда. В аюрведе мед считается сильным биологически активным продуктом, использовать его рекомендуют небольшими дозами.

Второй напиток можно приготовить из смешанных в равных частях корицы, базилика и гвоздики. Четверть чайной ложки смеси залить стаканом кипятка. Полезен для капхи морс из клюквы и брусники, его готовят, залив ягоды на 6-8 часов водой комнатной температуры, перед употреблением разбавляют кипятком.

Наконец, при капха-дисбалансе можно принимать известную специю куркуму, 1/3 чайной ложки специи смешав с 2/3 ложки меда.

Эти универсальные рецепты для лечения осенней простуды действенны при ее классическом течении. Но иногда простуда и грипп развиваются с преобладанием ваты. Основное свойство ваты — сухость. При вата-дисбалансе у больного сухой кашель, осиплость голоса, головная боль спастического характера, повышенная нервная возбудимость, бессонница, резкие колебания температуры, сильные боли в суставах. 

Тогда помимо универсальных препаратов, Чаванпраша и Анутайла, мы должны дать больному не осушающие, а согревающие и увлажняющие напитки, например чай из имбиря, кардамона и корицы в равных пропорциях. Треть чайной ложечки смеси заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут. Пить в теплом, даже горячем виде, можно добавить немного молока. 

Питание для ваты должно быть более калорийным, горячим, злаки — хорошо разваренными, в отварные овощи нужно добавить топленое сливочное масло.

Заболевание может протекать и по третьему типу, питта. В питте очень много огня: высокая температура, жгучие боли в горле, голове, а иногда и во всем теле, жажда, покраснение лица, воспаление слизистых оболочек рта и дыхательных путей, отделяемое желтоватого или зеленоватого цвета, гнойное, возможна диарея.

Больному нужно обильное питье, но на этот раз на основе охлаждающих трав: мяты, тысячелистника, бузины. Можно приготовить напиток из мяты и базилика, примерно 2-3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 15 минут и пить каждые 2-3 часа. Такой чай поможет снять жар и воспаление. Напиток на основе фенхеля и лайма с небольшим количеством меда улучшит состояние дыхательной и пищеварительной системы. Кстати будет и напиток из ягод малины.

Кроме Чаванпраша и Анутайла в качестве универсальной поддержки иммунитета можно посоветовать препарат на основе растения ним (маргоза) — это природный антибиотик, который обладает охлаждающим действием, не нарушает микрофлору и оказывает противовоспалительный эффект.

Разумеется, при серьезных проблемах со здоровьем заниматься самолечением не стоит. Но помочь себе или близким справиться с сезонными заболеваниями или облегчить их течение,  зная общие принципы аюрведической терапии, вполне возможно. 

Быть здоровым – величайшее благо. Будьте здоровы и дарите радость себе, своим родным и близким с помощью древней мудрости Аюрведы!

 

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!