Кемерово, Октябрьский, 59
офисный подъезд, 6 этаж
Запишитесь на практику!
тел. 8 (3842) 447-107
WatsApp 8 (906) 981 66 03
Дата: 19.02.2015 Автор: Намитулина Алина |
Скоро наступит долгожданная весна! Весна – это время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения, облегчения и наполнения новой энергией. На основе Аюрведы, древней науки о жизни и здоровье, и современной науки о питании был составлен наиболее сбалансированный режим питания, который поможет нашему организму перейти в новый сезон. Рекомендуем вам попробовать провести детокс – недельный курс очищения организма. Польза детокса • помогает организму избавиться от токсинов;
Весна- время Капхи Древняя Аюрведа рассматривает людей с точки зрения классификации их на типы в зависимости от доминирующего в их конституции элемента (Вата представляет Воздух и Эфир; Питта — Огонь и Воду; Капха — Воду и Землю). Весной правит энергия Капхи. Капха по своей природе холодная, тяжёлая и влажная. Когда Капха сбалансирована, она создаёт ощущение защищённости, стабильности и внутреннего мира. Главным принципом балансирования Капхи является добавление элемента огня в вашу еду и стиль жизни. Это сбалансирует элементы воды и земли, свойственные Капха-доше. Пикантные блюда – самое милое дело! Легкая, согревающая пища поможет сбалансировать Капху. Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, овощное жаркое из балансирующих Капху овощей, блюда из фасоли, супы из бобов дал (дхал) и лёгкие комбинации овощей со злаками – идеальны для балансирования Капхи, особенно в сочетании с соответствующими балансирующими специями и пряностями. Другие вкусы для баланса Капха-доши – это горький и вяжущий вкус. Сюда входят зелёные листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (его ещё называют бараний горох или нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Важно отваривать овощи и есть их в тёплом виде, а не в сыром, по крайней мере пока погода на улице не станет потеплее. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса Капха-доши лучше есть тёплую, лёгкую, варёную пищу. Постарайтесь не использовать слишком много соли, а лучше заменять её на свежую зелень и различные пряности и специи для придания вкуса. Избегайте излишнего употребления сахара, молочных продуктов, хлеба, сливочных кремов. Завтрак в сезон Капхи должен давать вам энергию, быть лёгким и хорошо перевариваемым. Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, топлёным маслом гхи и чёрным перцем. Если у вас не очень сильный аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенные на небольшом огне вмести с имбирём, гвоздикой и корицей. Пейте тёплые напитки в течении дня. Особенно хорош чай для баланса Капхи: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, чёрный перец. В обед (ланч) и ужин старайтесь добавлять побольше овощей, балансирующих Капху: артишоки, спаржу, брокколи, цветную и обычную белокачанную капусту, зелёную фасоль, приготовленные горькие листовые овощи (листья одуванчика, зелёную листовую капусту, листья горчицы), а также горох, перец, проростки. Овощи можно смешивать с лёгкими злаками или бобами мунг для получения сытной еды из одного блюда. Вы можете готовить овощи на пару, запекать в духовке или слегка обжаривать на растительном масле, добавляя соль и специи. Используйте множество различных специй для улучшения пищеварения и циркуляции крови. Базилик, чёрный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, орегано, розмарин, шафран, мята, тимьян (чабрец), тумерик (куркума) − все они хороши! Чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие, после еды пожуйте щепотку семян фенхеля и подождите по крайней мере 3 часа до следующего приёма пищи. Каждый день стремитесь следовать следующему распорядку дня. После пробуждения: • Встав с постели, почистить язык, почистить зубы, сходить в туалет. • Выпить большой стакан горячей воды с толстым куском лимона или лайма. Основы детокса Согласно Аюрведе, детокс не должен быть хоть как-то сопряжен со стрессом. Всё, что от вас требуется − немного посодействовать естественному процессу очищения организма. Каким образом? Очень важно с самого начала сократить поступление новых токсинов в организм. Для этого необходимо полностью исключить: алкоголь, кофе, сигареты, рафинированный сахар, насыщенные жиры, молочные продукты, хлеб, печенья и сладости. Также по возможности рекомендуется уменьшить использование основанных на «химии» хозяйственных чистящих и моющих средств и продуктов личной гигиены. Чтобы процесс детоксикации был сбалансированным, мы должны принять во внимание все системы организма, отвечающие за его естественное очищение. В нашем теле имеется несколько главных органов естественной детоксикации: это почки, кишечник, кожа, печень и лёгкие. Позитивный настрой • Диета не должна восприниматься как ограничение или наказание. Наоборот, каждый прием пищи − это время, когда вы дарите заботу и любовь своему телу. Вот увидите, оно отблагодарит вас! На основе материалов http://yogajournal.ru |
Дата | Время | Занятие | Места | ||
---|---|---|---|---|---|
Посмотреть все занятия |
Регистрация
Подписка
Отказ от подписки