domyogi.ru

Весенний детокс

Дата: 19.02.2015
Автор: Намитулина Алина

Скоро наступит долгожданная весна! Весна – это время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения, облегчения и наполнения новой энергией. На основе Аюрведы, древней науки о жизни и здоровье, и современной науки о питании был составлен наиболее сбалансированный режим питания, который поможет нашему организму перейти в новый сезон. Рекомендуем вам попробовать провести детокс – недельный курс очищения организма.

Польза детокса

• помогает организму избавиться от токсинов; 
• освобождает внутреннее энергетическое пространство человека; 
• открывает новые возможности; 
• учит лучше понимать себя и отделять важное от пустячного. 
В результате прохождения детокса гарантирован «бонус» в виде бодрости духа, прилива энергии и укрепления иммунитета.

 

Весна- время Капхи

Древняя Аюрведа рассматривает людей с точки зрения классификации их на типы в зависимости от доминирующего в их конституции элемента (Вата представляет Воздух и Эфир; Питта — Огонь и Воду; Капха — Воду и Землю). Весной правит энергия Капхи. Капха по своей природе холодная, тяжёлая и влажная. Когда Капха сбалансирована, она создаёт ощущение защищённости, стабильности и внутреннего мира.

Главным принципом балансирования Капхи является добавление элемента огня в вашу еду и стиль жизни. Это сбалансирует элементы воды и земли, свойственные Капха-доше. Пикантные блюда – самое милое дело! Легкая, согревающая пища поможет сбалансировать Капху. Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, овощное жаркое из балансирующих Капху овощей, блюда из фасоли, супы из бобов дал (дхал) и лёгкие комбинации овощей со злаками – идеальны для балансирования Капхи, особенно в сочетании с соответствующими балансирующими специями и пряностями.

Другие вкусы для баланса Капха-доши – это горький и вяжущий вкус. Сюда входят зелёные листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (его ещё называют бараний горох или нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Важно отваривать овощи и есть их в тёплом виде, а не в сыром, по крайней мере пока погода на улице не станет потеплее. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса Капха-доши лучше есть тёплую, лёгкую, варёную пищу.

Постарайтесь не использовать слишком много соли, а лучше заменять её на свежую зелень и различные пряности и специи для придания вкуса. Избегайте излишнего употребления сахара, молочных продуктов, хлеба, сливочных кремов.

Завтрак в сезон Капхи должен давать вам энергию, быть лёгким и хорошо перевариваемым. Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, топлёным маслом гхи и чёрным перцем. Если у вас не очень сильный аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенные на небольшом огне вмести с имбирём, гвоздикой и корицей.

Пейте тёплые напитки в течении дня. Особенно хорош чай для баланса Капхи: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, чёрный перец.

В обед (ланч) и ужин старайтесь добавлять побольше овощей, балансирующих Капху: артишоки, спаржу, брокколи, цветную и обычную белокачанную капусту, зелёную фасоль, приготовленные горькие листовые овощи (листья одуванчика, зелёную листовую капусту, листья горчицы), а также горох, перец, проростки. Овощи можно смешивать с лёгкими злаками или бобами мунг для получения сытной еды из одного блюда. Вы можете готовить овощи на пару, запекать в духовке или слегка обжаривать на растительном масле, добавляя соль и специи.

Используйте множество различных специй для улучшения пищеварения и циркуляции крови. Базилик, чёрный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, орегано, розмарин, шафран, мята, тимьян (чабрец), тумерик (куркума) − все они хороши!

Чтобы улучшить пищеварение и предотвратить вздутие, после еды пожуйте щепотку семян фенхеля и подождите по крайней мере 3 часа до следующего приёма пищи.

Каждый день стремитесь следовать следующему распорядку дня.

После пробуждения:

• Встав с постели, почистить язык, почистить зубы, сходить в туалет.

• Выпить большой стакан горячей воды с толстым куском лимона или лайма.
• Выпить пробиотик и 2 капсулы трипхалы (аюрведический фитопрепарат для комплексного лечения и очищения организма).
• Сделать чай, состоящий из равных частей семян фенхеля, кумина, кориандра и нарезанного свежего имбиря. 2 чайных ложки этой смеси залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне 5-10 минут. Хорошо пить такой чай из термоса в течение всего дня, или хотя бы дома. Он оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт.
• Зарядка (растяжка, йога или кардио-зарядка).

Основы детокса

Согласно Аюрведе, детокс не должен быть хоть как-то сопряжен со стрессом. Всё, что от вас требуется − немного посодействовать естественному процессу очищения организма.

Каким образом? Очень важно с самого начала сократить поступление новых токсинов в организм. Для этого необходимо полностью исключить: алкоголь, кофе, сигареты, рафинированный сахар, насыщенные жиры, молочные продукты, хлеб, печенья и сладости.

Также по возможности рекомендуется уменьшить использование основанных на «химии» хозяйственных чистящих и моющих средств и продуктов личной гигиены.

Чтобы процесс детоксикации был сбалансированным, мы должны принять во внимание все системы организма, отвечающие за его естественное очищение. В нашем теле имеется несколько главных органов естественной детоксикации: это почки, кишечник, кожа, печень и лёгкие.

Позитивный настрой

• Диета не должна восприниматься как ограничение или наказание. Наоборот, каждый прием пищи − это время, когда вы дарите заботу и любовь своему телу. Вот увидите, оно отблагодарит вас!
• Постарайтесь не есть возле телевизора − так вы сможете более внимательно прислушиваться к телу и его сигналам.
• Постарайтесь жевать еду медленно и мысленно описывать ее вкусы и ароматы. Прием пищи должен занимать у вас не меньше 20-25 минут.
• Возьмите за правило: перед едой вы садитесь, закрываете глаза и делаете 5 глубоких вдохов-выдохов, обращая внимание на живот, чувство голода и настраиваясь на приятный ритуал поглощения полезной пищи.
• Переход на здоровый образ жизни − это длинный путь и потому не стоит слишком строго и критично относиться к себе, когда не хватает терпения, когда одолевают старые привычки или теряется осознанность. Просто спокойно начинайте заново, с полной уверенностью, что движение идет в правильном направлении.
• Занимайтеcь любым видом ежедневной глубокой релаксации.

 На основе материалов http://yogajournal.ru

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!