domyogi.ru

Аюрведа: что это?

Дата: 04.08.2013
Автор: Намитулина Алина

 

Аюрведа. Аура магии и таинственности окружает это слово. Стоит произнести его вслух и воображение сразу рисует образ чего-то неизведанного, восточного и… зеленого. В  чем секрет притягательности и долголетия учений аюрведы? Что будоражит умы миллионов жителей по всей планете, заставляя их в век современной медицины обращаться к рецептам древних?

«Наука о жизни», или аюрведа зародилась в Индии более 5 000 лет назад. Хотя наукой это явление можно было называть с большой натяжкой – для жителей древней Индии аюрведа  стала образом жизни, средством достижения гармонии и настоящей панацеей от всех болезней, хотя многие ученые долгое время и ставили под сомнение чудодейственность её теорий, причисляя их чуть ли не к оккультным наукам. Но, несмотря на это, на сегодняшний день  аюрведа  признана Всемирной Организацией Здравоохранения как очень эффективная система альтернативной медицине.
Аюрведа рассматривает человека как сложный составной механизм, который живет и существует под управлением души  и ума, а также – ложного эго. В основе аюрведы лежит идея единения всего со всем: органы в теле взаимосвязаны, тело неотделимо от души, душа и тело – от природы и космоса, и в целом от Вселенной. Одно не живет без другого и, если нарушается один элемент, страдает вся система.  Благодаря этой взаимосвязи  и продолжается жизнь.

Аюрведа отвечает на многие вопросы.

Например, она объясняет влияние распорядка дня  на жизнедеятельность человека или воздействие рациона питания на ясность ума.  «Наука о жизни» дает и практические советы, направленные на улучшение качества жизни человека и его здоровье. Теоретические учения этой науки содержат сотни рецептов выздоровления, которые кардинально отличаются от традиционной медицины.   Аюрведы никогда не лечат какую-либо конкретную болезнь, они лечат человека в целом. Как? Зависит от его возраста и особенностей строения тела. Лечение подбирается индивидуально. «Лекарствами» здесь выступают  только натуральные природные средства -  топленое масло, растения (более 3000 видов), специи, минералы и металлы. Именно поэтому такое лечение не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Но главное в аюрведе это все-таки профилактика заболеваний, которая включает в себя не только специальную диету, гимнастику и массажи, но так же и практические рекомендации по поведению в обществе и распорядку дня.

Объективности ради, стоит отметить, что в мире существует немало противников этого учения, которые всерьез полагают, что аюрведа – это не больше, чем чья-то хорошая выдумка. Верить или нет – каждый решает для себя сам, но в том, что аюрведа – это целое искусство здорового образа жизни, познав которое, человек перестает воспринимать негативные влияния окружающего мира, убедились и убеждаются по сей день миллионы жителей по всей планете.

  Аюрведа: распорядок дня

Пробуждение ото сна не должно происходить позже 6:00 утра, а в идеале просыпаться лучше раньше – с 4:30 до 5:30 утра. Аюрведы советуют начинать утро со стакана теплой воды, а также – с обращения своего внимания на божественное начало – совершать молитвы, медитировать. Последнее рекомендуется делать, опираясь на свою интуицию и вероисповедание. В утренний рацион стоит обязательно включить сладости – это поможет организму зарядиться положительной энергий на целый день.

Умственная и деловая активность человека, по мнению аюрведы, приходится на определенный отрезок дня -  с 8:00 утра до 17:00 вечера. Как раз это время и стоит посвятить труду. А вот задерживаться на работе аюрведы не советуют – пользы для бизнеса не будет, а вот вред здоровью обеспечен. Как объяснить это своему начальнику – «наука о жизни» деликатно умалчивает… наверное, 5 000 лет назад режим работы подчиненные устанавливали себе самостоятельно.  

Занимаясь любимым делом, общаясь с близкими или просто гуляя, стоит избегать эмоциональной активности. Также аюрведы советуют прибегать периодически к физическим нагрузкам, но без фанатизма – делать упражнения до тех пор, пока на лбу, в подмышках или вдоль позвоночника не выступит пот. Перенапрягаться и уставать нельзя.

Если вы встали на путь аюрведы, то ложиться спать следует не позднее 22:00 часов. Перед уходом ко сну необходимо в обязательном порядке смыть с себя в душе негативную энергию.  

 

 

 

 

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
12 дек 17:00 Йога для беременных 10
12 дек 17:30 Детская йога 0
12 дек 17:30 Хатха йога КПП 15
12 дек 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
12 дек 18:30 Pilates 15
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!