domyogi.ru

Кемерово, Октябрьский, 59
офисный подъезд, 6 этаж

Запишитесь на практику!
тел. 8 (3842) 447-107
WatsApp 8 (906) 981 66 03

Асаны: секрет идеального самочувствия

Дата: 04.08.2013
Автор: Намитулина Алина


Асаны: секрет идеального самочувствия

Асана или поза в йоге, по утверждению Патанджали, – это положение тела, которое удобно и приятно. Но посмотрев на некоторые асаны, сложно понять, как они могут быть удобными, да еще и приятными? А про их выполнение страшно даже подумать! Существуют заблуждения, что для практики йогических поз нужны многолетняя физическая подготовка, хорошая растяжка, молодой возраст, легкий вес, или наоборот, что асаны достаточно физически просты в исполнении.

В чем же секрет? Дело в том, что практикуемая асана отличается от уже освоенной, и по мере освоения позы в ней становится удобнее и приятней, но для этого нужно приложить немалые усилия. Тело неподвижно и подтянуто. Сначала – невыносимо тяжело, но с каждой практикой – чувство равновесия возрастает, мышцы становятся сильнее, и, наконец, появляется умиротворяющее чувство спокойствия, а вместе с ним баланс в теле и безмятежность ума... Благодарное тело начинает говорить «спасибо»  за подаренное ему тепло, здоровье и проведенную работу.

При регулярной и длительной практике асан подтягиваются и укрепляются мышцы, за счет чего формируется красивый рельеф тела, корректируется вес, улучшается общее физическое состояние. Также следует отметить терапевтический эффект асан.

На нервную систему - вечерняя практика йогических поз помогает расслабиться и успокоиться, утрянняя – пробуждает и настраивает на плодотворный рабочий день. Те, кто практикует асаны ежедневно, не знают стрессов, нервных расстройств и пребывают в отличном настроении.

При выполнении асан кровь получает возможность более свободно двигаться по телу за счет того, что мышечная ткань растягивается, когда человек удерживает позу. Благодаря этому восстанавливается правильный обмен веществ, что ведет к оздоровлению организма в целом. 

Помимо этого, асаны благотворно воздействуют на щитовидную железу и мягко массируют внутренние органы, чего посредствам обычной гимнастики или упражнений добиться практически невозможно. И еще одно большое преимущество –  в практике обязательно используются компенсирующие положения. Например: после выполнения асаны «Лук», где выполняется глубокий прогиб позвоночника и натяжение всей передней поверхности тела, можно расслабиться или вытянуться в позе «Ребенок», в которой позвоночник имеет округлую форму, передняя поверхность тела расслаблена. За счет компенсации в мышцах не накапливается молочная кислота, а это значит, что асаны можно выполнять в любое время, не беспокоясь о том, что на следующий день тело будет болеть. Кстати, мастера говорят, что те, кто практикует асаны, накапливая энергию в своем теле, после – не спешит разбрасываться ей на интенсивных аэробных тренировках.

Древние йоги были очень близки с природой, поэтому многие названия асан произошли от сходства с растениями («Врикшасана» - поза дерева, «Падмасана» - поза лотоса), животными («Адхо мукха шванасана» - поза собаки головой вниз, «Бхуджангасана» - поза кобры и другие). Но есть асаны, названные по сходству с какими-либо предметами (Дханурасана» - поза лука и другие) или по имени героев или мудрецов - «Матсьендрасана» - поза йога Матсьендры.

В асанах можно выделить сидячие, скрученные, лежачие позы, позы на равновесие, перевернутые позы, скрученные, наклонные позы. В любом положении тела большое внимание уделяется дыханию, которое происходит только через нос! При выполнении поз оно должно быть ровным, спокойным и непринужденным. К тому же,  нужно стараться удерживать внимание "внутри себя" и на своих ощущениях, а не смотреть по сторонам. Это, пожалуй, будет одним из самых сложных пунктов для новичков, выполняющих различные замысловатые позы, к которым тело еще не привыкло.  

При выполнении асан любой сложности, помните, что в данной практике работает не только тело, но и ум. Здесь, как и в основе всех восточных практик, лежит идея целостности и единения. Души и тела – в том числе.  Вам необходимо сконцентрироваться на соответствующем участке тела, на который воздействует поза, синхронизировав умственную энергию с энергией физического тела. 

Стоит отметить, что для занятий асанами не существует возрастных ограничений. Как утверждает основатель знаменитого Института Йогатерапии «Санта Круз» Шри Йогендра, даже самые сложные асаны, если ими овладевать постепенно, не причинят вреда здоровью даже  лицам старше 50 лет!

 

 

 

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
28 фев 10:00 Здоровая СПИНА 0
28 фев 12:00 ХАТХА йога 0
01 мар 17:30 Pilates: начинающие 25
01 мар 18:00 Фитнес для ЖЕНЩИН 10
01 мар 18:30 Функциональная Хатха йога 25
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!