domyogi.ru

Ирина Климакова осветила тему

Инструктор по Хатха-йоге Ирина Климакова:

Друзья, всем привет!))) Недавно в Доме йоги «Мудра» я провела открытый урок на тему «Медитативные техники в Хатха-йоге». И мне захотелось осветить эту тему для вас. Поделиться своими выводами и наблюдениями. 
Все знают или слышали такое понятие, как «медитация». Йога становится все более популярной, и различные виды медитаций используются так же и в психотерапии. Но, к сожалению, не все понимают значение этого слова. Давайте же разберемся что такое Медитация и с чем ее едят. 
Вообще слово «медитация» происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».
Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу, иногда применяются четки и другие вспомогательные предметы. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями. 
Медитация с древности является частью духовной практики во многих религиозных традициях, особенно распространена в буддизме и индуизме, является важной составляющей йоги. 
И так медитация - это сосредоточение на чем либо внешнем или внутреннем. Так же это некое измененное состояние сознания и процессов в теле. Это глубокое расслабление тела и сознания, когда мы лучше всего можем слышать свое подсознание. В таком состоянии расслабления психотерапевты проводят аффирмации-позитивные установки, так как именно в этом состоянии можно работать с подсознанием. И наше сознание не блокирует восприятие каких-либо установок. 


Для чего же современному человеку нужна медитация? 
В современном мире постоянного прогресса, человек испытывает массу стрессов. Наш организм не успевает адаптироваться к постоянным изменениям. Поэтому человеку просто необходима медитация. Иначе его психика и сознание не выдержит постоянного эмоционального напряжения, что чревато нервными срывами и физическими заболеваниями. Не все люди осведомлены о медитативных техниках, но все же интуитивно каждый из нас приходит к какому-то виду медитации неосознанно. Например, кто-то находит выход, занимаясь физическими упражнениями, спортом, танцами и т.д. Занимаясь каким-то творчеством, чем-то приятным, каким-то хобби. Вы замечаете, как комфортно и расслабленно вы себя чувствуете, когда занимаетесь тем, что вам нравится?) Все это способствует изменению состояния нашего сознания. Кто-то находит другие методы - это куренние, наркотики, алкоголь, что приводит к разрушению организма. И это нам не подходит)) 
А сейчас закройте глаза и представьте человека или ситуацию. которые вам не нравятся. Почувствуйте, что происходит внутри. Теперь представьте человека, место или ситуацию которые вы любите и которые вам нравятся. Что произошло? Вот это и есть изменение состояния сознания. Вы заметили, как изменилось ваше состояние? Как изменились процессы в организме, сердцебиение, частота дыхания. Только в медитации это происходит глубже и дольше. 
Медитация - это одна из высших ступеней Хатха-йоги. Искусство медитации существует уже не одну тысячу лет и развилось из многих духовных школ и философий, поэтому существует огромное множество видов и техник медитаций. 
Медитации бываю активные (в движении). Например, динамическая медитация Ошо, медитация в беге, ходьбе. И пассивные, когда человек находится в покое, без движения. 

 

Ниже приведены несколько видов наиболее известных медитаций: 
• Медитация памятования (англ. mindfulness meditation) — традиционная для буддизма форма медитации, объединяет целую группу техник. При самой распространённой технике медитирующий изначально сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе. Затем, по мере роста мастерства, объекты для медитации меняются. Многие другие техники медитации являются производными от данной. 
• Дзадзэн — практика медитации памятования, традиционная для Японии. Существует форма медитации дзадзэн при прогулке. 
• Трансцендентальная медитация — медитация с концентрацией на мантре — слове, звуке или фразе, повторяемой медитирующим вслух или мысленно. Самой известной является мантра «Ом». 
• Медитация на пустоте — медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. Часто является следующим этапом для других форм медитации. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при длительной медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я — почти полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать вслед за собою особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением». 
• Кундалини-медитация — медитация со сосредоточением на чакрах. Обычно проводится лёжа. 
• Тратака — медитация на пламя свечи в тёмной комнате. 
• Сатипаттхана — буддийская медитация со сосредоточением на созерцании тела, чувств, ума, объектов ума. 
• Анапанасати — традиционная буддийская медитация со сосредоточением на дыхании. 
• Випассана — достижение внутреннего прозрения, достигаемое посредством практики Сатипаттханы и Анапанасати. Медитация на внутренний свет и звук — медитация со сосредоточением на внутреннем свете и звуке (Наам, Шабд, Слово). 
• Сахадж Марг — медитация с сосредоточением на биении сердца. 
• Сексуальные медитации (в тантре и даосских сексуальных практиках). Например, ци-медитация: партнёры садятся на пол, напротив друг друга, опираясь на отведённые назад руки. При этом ступню правой ноги располагают под промежностью другого партнёра. Далее — активизация сексуальной энергии с помощью ЛК-мышцы, работа с энергиями партнёров. Энергия партнёров должна течь как цветок по воде, смешиваться. 
Для большинства техник медитации характерно глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии. 

"Все супер! Но с чего же начать медитировать и какую технику выбрать", - спросите вы? 
Прежде всего вы приводите себя в хорошее расположение духа и выбираете чистое и комфортное место, где вы будете медитировать. Для начала достаточно выделять на медитацию от 10 до 20 мин. 
Выберите удобную для медитации позицию. Лично я рекомендую самую доступную для каждого позицию — сидя на стуле с ровной спинкой (как вы сидите за обеденным столом). Но также можно сесть по-турецки, скрестив ноги перед собой (на диване, на кресле или на полу). 
Суть работы при входе в медитацию – это вызов необходимых ощущений в теле с помощь интеллектуальны (проговаривание), образных (представление требуемых образов) и волевых команд (необходимые усилия воли). Требуемые начальные ощущения – это расслабление практически всех мышц, связок и тела в целом, успокоение сознания, эмоций и мыслей, ощущение и представление потоков белой или бело-золотой энергии входящей через макушку и наполняющей всё наше тело, др. 
Разные техники медитации, на самом деле, мало чем друг от друга отличаются в плане эффекта и общего принципа воздействия на организм. По крайней мере, те из них, которые основаны на концентрации на образе, слове, дыхании. Я не включаю сюда всякие экзотические медитации. Получается, что выбор наиболее подходящей медитации намного проще, чем вам кажется. 
Неправда, что одна техника медитации помогает расслабиться, а вторая, улучшит здоровье. Любая медитация поможет вам достичь всего этого сразу и не важно какую из них вы выберете. 
Если идет речь о выборе конкретной техники, то я бы не сказала, что к нему следует подходить с особым тщанием, берите то, что ближе вам. Я думаю, что можно даже допустить определенный простор для творчества: вы можете сами придумать, что будете представлять, когда медитируете, а можете совмещать в рамках одного сеанса несколько разных техник! Главное при этом не упустить общий принцип: вы должны максимально расслабиться, стараться ни о чем не думать, погрузиться в молчаливое созерцание образа в вашем воображении или слова, молитвы, освободиться от забот, воспоминаний и планов на время сеанса. 
Перед медитацией я советую сделать несколько физических и дыхательных упражнений для того, чтобы быстрее расслабиться. 
Всем удачной практики медитации!))) Намасте. Ваша Ирина Климакова.

 

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!