domyogi.ru

Йоге все возрасты покорны!


Говорят, что старость – не радость, но это явно не про йогов. Тому есть масса наглядных примеров. Сегодня речь о самых отчаянных йогах, которые в весьма преклонном возрасте не только практикуют, но и продолжают преподавать йогу. Этот пост в том числе и для пожилых людей, тех из них, кто хотел бы начать, но считает, что он слишком стар для практики йоги.

Для йоги нельзя быть слишком старым, слишком больным и слишком не гибким! Наоборот все эти причины – как раз показания для практики йоги. Вопрос только в мотивации. Вот истории, которые не могут не вдохновить!

Бетти Калман- старейшая йогини Австралии.

Бетти Калман из Австралии 3 мая 2015 года исполнилось 89 лет. Первым ее учителем был Михаил Волин – русский востоковед, поэт и йогин, живший в то время в Сиднее. Когда Беттии спросили что бы она посоветовала людям, которые хотят попробовать йогу в преклонном возрасте, она ответила:

“Я бы посоветовала им просто начать и не торопиться – Рим строился не за один день. За те годы, что я даю классы йоги, ко мне приходили люди разных возрастов, в том числе и слепые, и инвалиды, и все они имели прогресс, во всяком случае, пока занимались. Однако если перестараться, то прогресс замедлится. Но если вы будете достаточно разумны, то неприятностей можно избежать. У меня в теле нет ни одной негибкой зоны. Я сейчас делаю все то же, что делала и всегда. Йоговское дыхание – один из важнейших аспектов практики.

Бернис Мэри Бейтс из Флориды.

Бернис Мэри Бейтс начала практиковать йогу, когда ей уже исполнилось 40. Это занятие увлекло ее настолько, что она продолжает практику и по сей день, а ведь ей уже 94 года! Бернис живет во Флориде и преподает йогу в доме престарелых, показывая пример бодрости тела и духа своим, зачастую более молодым ученикам. Когда её спрашивают как ей удается так прекрасно выглядеть в почти вековом возрасте, она отвечает, что секрет в той энергии, которая дает ей йога. В свои 95 Бейтс нисколько не жалуется на здоровье, прекрасно себя чувствует, отказавшись при этом от лекарств и ведя здоровый образ жизни. Бернис утверждает, что будет заниматься йогой столько, сколько это будет возможно. Есть чему поучиться!

Тао Порчон-Линч – 96-летняя йогини из Нью-Йорка.

Поистине поразительна история Тао Порчон Линч, 96-летней йогини из Нью-Йорка, которая занимается йогой уже 70 лет, постоянно путешествует по миру со своими йога-классами и проводит 12 занятий в неделю. История гласит, что в 87 лет Тао сломала шейку бедра, что для людей ее возраста является приговором к пожизненному постельному режиму. Обычно после таких травм столь пожилые люди больше уже не встают. Но только не Тао! Через месяц отчаянная старушка уже танцевала бальные танцы! Своему доктору она отправила собственную фотографию, где она в толасане (поза лотоса в воздухе с опорой только на руки) с припиской “Вы бессильны”. Действительно, медицина против таких бессильна – не дождетесь!

Самый пожилой йог России- Дмитрий Владимирович Куликов.

Дмитрий Владимирович родился в 1913 году в Саратове и в детстве был очень болезненным ребенком. Он прошел войну, встретив победу под Кенигсбергом. Медицинское обследование после окончания войны показало, что Д.В. Куликов серьезно заболел туберкулезом. В поисках способа излечения от смертельного заболевания, мужчине попалась в руки статья о дыхании йогов. Он решил, что хуже уже точно не будет, и начал заниматься по описанной в статье системе. Потребовалось всего несколько месяцев, чтобы болезнь не только отступила, но и покинула Дмитрия Владимировича навсегда. С тех пор занятия йогой заняли важное место в жизни йога. По мнению Дмитрия Владимировича, йога – занятия далеко не простые, но по благотворному влиянию на организм человека не имеющие аналогов. «Даже те, кто по каким-то причинам перестал заниматься йогой, все равно возвращается к занятиям, потому что того требует организм. Наряду с упражнениями огромную пользу приносит техника дыхания. Научиться правильно дышать могут не только молодые люди, но и пожилые, которым это особенно необходимо: с возрастом легкие начинают плохо работать, в виду чего пожилой человек дышит лишь верхней их частью. Почувствовать заметное облегчение можно, если вдыхать воздух не носом, как мы привыкли, а горлом», - говорит Дмитрий Куликов.

Он признается, что в его семье не было долгожителей, разве что отец дожил до 84 лет, а значит, это не генетическая предрасположенность. «Всему, что есть в моей жизни – счастью, здоровью, долгой интересной жизни – я обязан Мудрой йоге. С благодарностью вспоминаю тот день, когда прочитал статью о дыхании!», - говорит Дмитрий Владимирович. В молодости Куликов перепробовал различные учения: занимался каратэ, ушу, но нашел себя именно в йоге.

Дмитрием Владимировичем была создана и собственная система йоги. Она динамичная – упражнения йоги развивают сразу все мышцы и системы организма человека. Перед занятиями- медитация, во время которой практикующие должны мысленно обращаться в космос. Такая пятнадцатиминутная медитация полностью настроит организм на выполнение асан и особенно сложных упражнений. Кроме того, Д.В. Куликов не является сторонником активного образа жизни, который связан с напряжением мышц. Он считает, что напряжение в мышцах постепенно приводит к потере важной энергии и, в конечном счете, ее долговечности. Если же мышцы работают в расслабленном состоянии – они укрепляются. Дмитрий Владимирович Куликов не пьет, а также абсолютно уверен в том, что йога и курение никак не совместимы. Рацион его питания не содержит ничего необычного: овощи и каши – самая полезная пища, по мнению йога. А во время употребления пищи он советует не забывать об основном принципе питания йогов: «Важно не сколько съел, а как тщательно пережевывал». А вот такими необычными вещами, как хождение по углям и гвоздям, российский йог не занимается, хотя и считает, что это не сложное занятие. Дмитрий Владимирович говорит: «Если вам удалят ногу, то вы еще долго будете чувствовать боль и неприятные ощущения. А все потому, что наше тело имеет оболочку, которая называется «тонким телом». Достаточно просто войти в состояние этого «тонкого тела», как боль отпустит».

Когда в последний раз болел, Дмитрий Владимирович не помнит, а на вопрос  о возрасте отвечает, что чувствует себя на 49.

Как дожить до ста лет и чувствовать себя здоровым и счастливым? Поможет йога, особая система дыхания, отказ от вредных привычек и вера в свои силы. Здоровье поддерживает любовь, нужно жить в согласии с собой и окружающей средой, и тогда наверняка вы сумеете прожить такую же интересную жизнь, как известные всему миру йоги!

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!