domyogi.ru

Укрощение огня

Это лето в Сибири выдалось жарким! А ведь жара и активное солнце увеличивают питту в организме. Что бы прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать,  надо направить усилия на приведения к балансу этой доши. 

Период с конца мая по начало сентября в аюрведе – сезон огня. В это время у человека любой аюрведической конституции повышается питта. Дисбаланс этой доши проявляется покраснением и аллергическими и угревыми высыпаниями на коже. Чрезмерный жар влияет на работу пищеварения, приводя к изжоге и повышенной кислотности желудка. Активная питта влияет и на раджас – состояние ума. В этот период даже обычно невозмутимые и спокойные люди капха-типа становятся раздражительными, а те, у кого в аюрведической конституции превалирует вата или питта, и вовсе могут впадать в гнев и ярость по самым незначительным поводам. 

Главные правила гармонизации дош летом – прохлада и умеренность. Это касается и общего образа жизни, и питания, и выбора косметических средств. Первое условие ухода за кожей – обеспечить ей надежную защиту от солнца. До наступления осени стоит воздержаться от любых процедур, предполагающих пропаривание, и других воздействий на организм с повышением температуры – в том числе от термальных обертываний. Разнообразят домашний уход прохладные ножные ванны, ментоловые скрабы, средства для лица и тела легчайшей текстуры, в составе которых есть жасмин, роза, иланг-иланг, лаванда, бергамот, гиацинт, розмарин: эти сладкие, прохладные и слегка вяжущие ароматы укротят разбушевавшуюся питту. Чтобы избежать нежелательных реакций на коже, включите в уход масла с охлаждающими свойствами: кокосовое, розовое и спасающий в любой ситуации сандал.

Благотворное воздействие на общее самочувствие в жаркий период оказывает массаж головы с кокосовым маслом. «Такой массаж, проводимый регулярно, выведет излишки питты из организма, – считает Инга Воропаева, доктор аюрведы SPA-клуба «Восточный Экспресс». – Можно использовать дополнительно масла «Брами» и «Брингарадж» на кокосовом масле. Нелишним будет взять бутылочку с кокосовым маслом с собой на отдых, чтобы успокоить кожу после перегревания и уберечь от обезвоживания, вызванного солнцем». Так как перегрев ведет к износу тканей, Инга советует также соблюдать умеренность и осторожность в плане нагрузок – и умственных, и физических: «Аюрведа рекомендует воздерживаться от занятий сексом в пик жары, в дневное время. Вечером постарайтесь снизить интеллектуальную нагрузку. Ночная умственная активность может дополнительно привнести сбои в работу питты, которая активна в период с 22 часов до 2 часов ночи».

Перегревания следует избегать и в плане эмоций. О том, как сбалансировать энергию огня, рассказала Криста Кайли – спа-терапевт и консультант органической марки Aveda, на которой строятся уходы недавно открывшегося салона Mahash. Тем, кто чувствует, что в эмоциональном плане достиг «точки кипения», помогут охлаждающие и концентрирующие дыхательные упражнения.

Шепчущее дыхание поможет поддержать запас внутренних сил и аэробную выносливость. Вдыхайте и выдыхайте через нос, слегка сжимая заднюю стенку носоглотки, чтобы получился звук «хааа». Рот при этом должен быть закрыт, звук «хааа» внутренний, шепчущий. Если трудно добиться шепчущего звука на вдохе, просто сосредоточьтесь на достижении его на выдохе.

Охлаждающее дыхание используется для того, чтобы создать ощущение прохлады. Вдыхайте и выдыхайте сквозь свернутый в трубочку язык. Если не удается сложить язык подобным образом, соберите губы как при произнесении звука «у» в момент вдоха и выдоха. 

Центр питты – тонкий кишечник. Кроме того, огонь концентрируется в печени, которая участвует в кроветворении и управляет химическими процессами в организме. Доктор аюрведы Танмай Госвами, практикующий врач собственной клиники в Удупи, Индия, проводя консультации в SPA-клубе «Восточный Экспресс», говорит о важности соблюдения сбалансированной, цельной диеты, в которую включены продукты, балансирующие питта-дошу. Летом отдавайте предпочтение прохладной пище со сладким, горьким и терпким вкусом. Не увлекайтесь горячими и жирными блюдами, а также теми, в приготовлении которых использовалось большое количество масла. Острые специи – красный перец, сушеный имбирь, семена горчицы – лучше заменить на кориандр и фенхель. Четверть чайной ложки семян фенхеля, принятые после обеда или ужина, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Вместо кислых цитрусовых стоит отдавать предпочтение сладким плодам: манго, дыне, винограду, черешне. Лук, помидоры, редис, чеснок, шпинат порождают жар, их лучше заменить на овощи с охлаждающими свойствами: огурцы, брокколи, цукини и спаржу. Употребление мяса в жару ослабляет пищеварительный огонь и способствует накоплению в организме токсинов. По мнению доктора Танмая Госвами, летом оптимальна вегетарианская диета.

По материалам Yoga Gournal.

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!