domyogi.ru

"Приручаем" коврик для йоги


Все, кто приобретал новый коврик для йоги и начинал на нем практику задавался вопросом "Как избавиться от скольжения по коврику?", ведь это мешает углубиться в практику йоги и получить максимальный эффект.

Для начала нужно разобраться в причинах скольжения. На самом деле их несколько, и коврик - вовсе не главная.

1. Обильное потоотделение

Грамотная практика со временем избавит вас от обильного потения, но для этого нужна решимость. Если вам говорят держаться в упражнении 15 секунд, 20 или больше - старайтесь соблюдать эти нормы. Это время выдерживается, чтобы утомить и выключить так называемые “быстрые” мышцы, которые потребляют много кислорода и выделяют много воды. После первых 15 секунд в статичном упражнении вы начинаете работать только “медленными” мышцами, которые экономят и кислород, и воду, и вашу энергию. Раз за разом отодвигая свой предел в статических упражнениях, вы становитесь выносливее и физически и психически, забывая, что когда-то сильно потели и раздражались.

2. Неправильное выполнение упражнений

Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) - самая “скользкая” поза. И будет скользить, пока вы пытаетесь удержать ее за счет напряжения рук и ног!

  • Напряжение спадет, если выстроить от ладоней до копчика прямую линию. Тогда вы будете не напрягать руки, а опираться на них. Это гораздо легче, чем одновременно пытаться удерживать руки от скольжения, а плечи и таз - от падения вниз.
  • Потяните ягодицы вверх, поместите голову между руками, выровняйте плечи и спину и дышите с удовольствием - скоро эта поза станет вашей любимой!
  • Уделите внимание растяжке задней поверхности тела и увеличению подвижности поясницы.

3. Скользкий коврик для йоги

Как правило, свежеиспеченные коврики для йоги покрыты смазкой, которая предотвращает их слипание при хранении в свернутом виде. Поэтому тщательная очистка коврика перед использованием является необходимым ритуалом. В простейшем случае достаточно вымыть коврик теплой водой с хозяйственным мылом. Бывает, что этого не достаточно, поэтому мы хотим поделится простым и проверенным способом который подойдет  для ковриков из ПВХ повышенной плотности, наиболее популярными из которых являются Kailash, Rishikesh, Ashtanga Pro, Comfort Pro, Universal Pro, Ashtanga Master и пр.

И напоследок простые правила по уходу за ковриком и хранению, которые продлят его срок службы:

1. Занимайтесь на коврике для йоги без обуви.

2. Избегайте стирки коврика для йоги стиральной машине. Это допустимо лишь в крайних случаях и только в режиме деликатной стирки без отжима. 
 
3. Не используйте для чистки коврика химические чистящие средства (они плохо вымываются и скапливаются внутри коврика, приводя к скольжению).
 
4. Очищайте коврик влажной тряпкой. Если коврик для йоги сильно испачкался, замочите его в мыльном растворе. Тщательно прополощите коврик и удалите остатки мыла. Повесьте коврик сушиться.
 
5. Храните коврик для йоги в рулоне, не перегибайте его. Сворачивать коврик нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх, и ваш коврик больше будет напоминать ковер-самолет. Не советуем складывать коврик, иначе со временем получите четкие бороздки, а резина в этих местах будет быстрее стираться.

Желаем удачной практики!
Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!