domyogi.ru

Кемерово, Октябрьский, 59
офисный подъезд, 6 этаж

Запишитесь на практику!
тел. 8 (3842) 447-107
WatsApp 8 (906) 981 66 03

Сила ростков

Дата: 01.02.2015
Автор: Намитулина Алина

ЖИВЫЕ КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ПРОРОСТКОВ


Как известно, благотворное воздействие физических практик йоги усиливается в том, случае, если человеческий организм получает правильное и богатое необходимыми веществами питание.

Совсем недавно в чайном пространстве дома йоги «Мудра» появилась питательная и полезная новинка — живые коктейли на основе проростков пшеницы и подсолнечника. Расскажем подробнее о том, в чём польза пророщенных семян и почему желательно включать их в свой рацион питания.

Проростком называется растение, которое находится в начальной стадии развития — в период с момента прорастания семени (с момента, когда развивающийся зародыш пробивает кожуру семени) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).

Особенность органического и минерального состава проростков обусловлена тем, что в набухшем семени под действием гидролитических ферментов сложные запасные питательные вещества — белки, жиры и крахмал превращаются в более простые и легкоподвижные (аминокислоты, сахара и др.), которые потребляются растущим зародышем. Сахара служат материалом для интенсивного дыхания, на которое тратится треть сухого вещества семени.

Проростки — это не лекарство, а еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта действительно живая еда, ведь в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта — ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты — позволяет справиться одновременно со многими недугами, сохраняя силы и не болея.

Прорастающие семена имеют максимальную сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется невероятное количество витаминов-антиоксидантов. Прорастающим семенам свойственно резкое увеличение количества витаминов, причем проростки растений разных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, основной антиоксидант растений семейства бобовых — витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов сильно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.

Используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и сбалансирован. Именно поэтому регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминно-минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Регулярное включение проростков в рацион — желательный элемент здорового образа жизни и молодого, и пожилого человека. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ имеют сладковатый вкус, прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми. Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) проростков пшеницы легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА — натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов. В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Можно употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, можно вводить в состав салатов или питательных коктейлей. Проростки можно класть целиком или же измельчать в блендере, соединяя с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью или другими продуктами. Лучше всего смешивать по два разных вида проростков.

По материалам сайтов: http://zooflora.ru, http://rawlifestyle.ru, http://stanislav-milevich.ru, http://www.jv.ru.


Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!