domyogi.ru

Кемерово, Октябрьский, 59
офисный подъезд, 6 этаж

Запишитесь на практику!
тел. 8 (3842) 447-107
WatsApp 8 (906) 981 66 03

Йога. Откровение новичка

Дата: 31.07.2014
Автор: Намитулина Алина

 

Йога: Откровение новичка

Как бы хотелось мне написать про то, как я впервые пришла на йогу, и пыталась подражать движениям, то и дело озираясь на опытных разнокалиберных йогов, пыхтящих на соседних ковриках. Но нет – я не помню, как впервые явилась на тренировку.
Зато помню, что с младых лет отлынивала от физкультуры, и довольно успешно. Отсутствие спорта не сказывалось на фигуре благодаря природной конституции «девушка-тростинка». До 25 лет. А потом медленно, но верно стали воплощаться все пожелания «расти большая», и когда я обеспокоилась этим всерьез, то выяснилось, что любой намек на интенсивную физическую нагрузку вызывает у меня потерю сил, упадок настроения вплоть до депрессии, и как следствие - необоримую лень.
Бассейн, степ-аэробика, тренажеры, лыжи, коньки, велосипед, утренние пробежки и прочий фитнес – вспышки активности неизменно заканчивались самосаботажем. Тайком я облегченно выдыхала, но становилась толще и мрачней.
В какой-то момент я обнаружила, что стало модным заниматься йогой. То подруга, то коллега упоминали о своей практике, то статья в журнале подвернется, то картинка в сети. Потом меня настойчиво пригласили попробовать. Пробовать я была никогда не против - проблемой было продолжать заниматься регулярно.

Йога, скажу я вам, отличный формат физкультуры для ленивых и впадающих в тоску от одного вида гантели. Медленно, но не печально. Статика, но не абсолютная. Сиди, лежи, дыши, тянись к пальцам ног, держи спину прямо. Забавные названия поз. Приятная тихая музыка. В конце занятия совершенно легально можно упасть на коврик и поваляться. Опять же перспектива сесть на шпагат - не знаю, почему, но у многих негимнастов это розовая мечта, и я не исключение – хотя черт знает, как это улучшит мою жизнь.

Йога имеет накопительный эффект, как валерьянка. После пары посещений вы не станете гнуться лучше. Чтобы почувствовать эффект, нужно практиковать регулярно. Мышцы крепнут медленно, но верно – и, что важно, незаметно для ленивого тела, привыкшего к саботажу. Связки становятся эластичными, суставы более подвижными, улучшается осанка и сон. Свой прогресс отмечать очень приятно. Четыре года назад я думала, что слова тренера «а теперь отдыхаем в собаке мордой вниз» - это насмешка, но сейчас я действительно отдыхаю в этой позе. Я никогда не могла низко отжаться (о, это страшное слово Чатурангадандасана!) - и сейчас не могу, но если поставить колени на коврик – то уже получается. Еще месяц назад я возмущалась, что тренер ставит начинающих йогов в балансовую позу на руках, но вот я уже могу поднять в воздух обе ноги, не боясь упасть на лицо.
Что мне еще нравится в йоге – то, что там есть правило разрешать себе быть неловким, падать, не дотягиваться и не ставить рекордов. В каждой позе должно быть комфортно так, чтобы в ней можно было спать. Насилие над собой практически запрещено. К своему телу нужно относиться максимально бережно. Если у вас что-то повреждено, болит или вы боитесь делать асану, кажущуюся вам слишком трудной – вы делаете облегченный вариант, или не делаете вовсе, а ложитесь и отдыхаете. Эта позиция и внимательный тренер гарантируют нетравматичность практики. Размеренный характер занятий способствует успокоению ума, и я чувствую это после каждого занятия.

Те, кто начинает, часто стыдятся, что недостаточно гибки и ловки. Поэтому прикладывают нечеловеческие усилия, лишь бы не быть хуже других. Но по моим наблюдениям, даже опытные городские йоги обычно настолько заняты укрощением своего собственного тела, что на окружающих просто не смотрят. Повторюсь: насилие над своим телом вредно. Одно время я занималась в группе с мужчиной, который не мог практически ничего. Он пыхтел и отдувался, ему мешал вес, мешал большой живот, ноги не гнулись - у мужчин они вообще гнутся редко, оказывается, но он продолжал пыхтеть, отдуваться и гнуть ноги так, как мог на тот момент. Я не знаю, достиг ли он результатов на сегодняшний день и продолжает ли занятия, но его старание меня очень впечатлило. Его усилия и упорство, с которым он преодолевал свой страх выглядеть неловко, вызывает во мне глубокое уважение.
Чтобы заниматься йогой, не обязательно лезть в дебри йогических мудростей, становитьсявегетарианцем и читать бхагавадгиту как она есть в оригинале. Я ничего этого не делаю – мне вполне достаточно концентрации на физической составляющей. Остальное – опционально и строго по желанию. Я удивляюсь, когда люди говорят мне о своем страхе, что йога-студии – это сектанты. «Как же мне удалось избежать сектантства, не прекращая занятий?» – с улыбкой спрашиваю я. Сохраняйте критическое мышление - это вообще в наше время в любой ситуации актуально! - и сосредоточьтесь на физической стороне процесса. В правильной йога-студии вас никто ни во что подозрительное втягивать не должен. Если вам кажется, что вас куда-то втягивают – покажите всем фигу и поменяйте студию на правильную.

Для начинающих очень хорошо через некоторое время после начала занятий посетить семинар, где расскажут об основных дыхательных практиках и правилах построения асан. Может оказаться, что какие-то вещи вы делаете ошибочно, и вы сможете подправить свою практику.

Комментарий

Алина Намитулина, преподаватель Хатха йоги, Йоги в воздухе

 Если вы новичок в йоге, то я рекомендую начинать с групповых занятий, где преподаватель будет учитывать ваши особенности, контролировать процесс и при необходимости всегда вас скорректирует. Начните с поиска места для занятий. Особенно важно для новичков – отсутствие отвлекающих звуков, количество человек в группе, обстановка, внимание преподавателя. Поэтому лучше выбирать специализированные центры йоги, где из соседнего зала не будут доноситься звуки степ аэробики.  Найдите для себя несколько подходящих мест и отправляйтесь за первыми ощущениями. Чтобы выбрать подходящий вид йоги, изначально нужно понять, что вы хотите получить от практики, а также оценить состояние своего здоровья и степень физической подготовки. Спросите совета у администратора. Как найти своего преподавателя? Самый верный способ  – это посетить несколько занятий различных мастеров, чтобы было с чем сравнить. После этого вы легко сделаете правильное решение, полагаясь уже на свой собственный опыт. Обратитесь к себе и своим ощущениям, почувствуйте Мастера сердцем, насколько вам приятно прошедшее занятие, хочется ли прийти на следующее и узнать: - А что же дальше?


Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
17 янв 12:00 ХАТХА йога 0
18 янв 10:00 Здоровая СПИНА 0
18 янв 17:30 Pilates: начинающие 15
18 янв 18:00 Фитнес для ЖЕНЩИН 10
18 янв 18:30 Функциональная Хатха йога 15
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!