domyogi.ru

Тандава - Мужской танец!

Дата: 19.11.2013
Автор: Базанов Иван

Тандаву изобрел Садашива около 7 тысяч лет назад. Это упражнение, которое развивает  тело и благотворно сказывается на работе всего организма (включая мозг). Тандава также помогает духовным искателям поддерживать физическую и психическую чистоту, что в свою очередь, способствует духовному развитию.

Тандава – физикопсиходуховный танец.

Слово tandu переводится с санскрита как «прыжок», таким образом, тандава – это разновидность танца, в котором основным элементом является прыжок.

Все железы тела нуждаются в упражнениях, выполняемых должным образом. Если на железы не оказывается надлежащего воздействия, человек теряет множество способностей в раннем возрасте, особенно способность к глубокому размышлению и долговременную память, причем утраченные способности не восстанавливаются. Приняв во внимание все это, Шива изобрел уникальный и совершенный танец – тандаву. Находиться во время прыжка в воздухе очень полезно, после приземления тело усваивает полученное в прыжке. Вот почему в тандаве так много прыжков: они позволяют практикующему оставаться над землей довольно долгое время. В зависимости от того, как высоко поднимается нога во время прыжка, тандаву делят на три вида.

  1. Брахма тандава – колено пересекает область пупка.
  2. Вишну тандава – колено пересекает уровень анахаты (середину груди)
  3. Рудра тандава – колено пересекает уровень горла.

Тандава символизирует борьбу против смерти, против слабости, против деградации и утверждение жизни. В древности, когда Шива изобрел этот танец, танцоры, выполняя упражнение, держали в левой руке череп, змею или факел в качестве символа смерти, а в правой нож, как символ боевого духа человека. Тандава способствует физическому и духовному развитию личности. Пожилые люди могут танцевать тандаву дважды в день, в то время как молодые могут выполнять это упражнение столько, сколько смогут.

Женщинам не следует практиковать тандаву, в силу определенных физиологических особенностей.

Техника выполнения тандавы.

  1. Приготовились

Встаньте на носки, разведите руки в стороны.

  1. Раз, два, три, прыжок

Подпрыгнете и в прыжке ударьте пятками по ягодицам, приземлитесь на носки на корточки.

  1. Та-та-дхин-та

Прыгните на «дхин», в прыжке коснитесь коленями груди; на «та» приземлитесь на носки в положении стоя.

  1. Та-та-дхин-та

На последнем «та» подпрыгните на левой ноге, одновременно поднимая, насколько возможно высоко, чуть согнутую в колене правую ногу в левую сторону (колено должно быть выше пояса).

  1. Та-та-дхин-та

На первом «та» приземлитесь на правую ногу; на следующем «та» подпрыгнете, поднимая чуть согнутую в колене левую ногу в правую сторону.

     6,7. Та-та-дхин-та

 

Продолжайте выполнять упражнение, подпрыгивая попеременно на правой и левой ноге. Танец выполняется с ускорением.

       8. Стоп!

Прекратите танец и встаньте прямо на носки.

    9 – 11.Финальная позиция, прыжок

Подпрыгнете и в прыжке ударьте пятками по ягодицам, приземлитесь на носки на корточки, затем встаньте.

 

Вот, что пишет в своей статье "Táńd́ava Revisited" о тандаве дада Шамбхушивананда (шраман Шведского тренинг-центра).

Тандава имеет омужествляющий эффект. Он (танец) стимулирует кору надпочечников, которые секретируют мужские половые гормоны. Эти гормоны в свою очередь, стимулируют яички вырабатывать тестостерон, гормон, отвечающий за "мужественность", т.е. вторичные половые признаки, волосы на теле, низкий голос, усиленное развитие скелетных мышц и костей, и бо'льшую степень агрессивности. Тандава также стимулирует всю систему кровообращения, сердца, легких и мышц стопы, голени, бедра, таза, спины, шеи и рук. Регулярная практика танца снижает вероятность сердечного приступа, гипертонии и атрофии легких. Самая главная терапевтическая цель тандавы - развитие мужества, энергичности и смелости. Тандава может дать ясность ума и внутренний покой. Он может способствовать долголетию, тандава - упражнение для всего тела, включая мозг. Существуют интеллектуальные упражнения для мозга, но вряд ли физические упражнения. На самом деле, тандава является единственным физическим упражнением для мозга, которое укрепляет нервные клетки. И среди всех танцев, он самый лучший.

Танцуйте, будьте здоровы и счастливы!

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!