domyogi.ru

Подробный обзор голодания ч.2

Дата: 11.11.2013
Автор: Базанов Иван

Внутреннее очищение

Организм — это ваш дом; он механизм, который поддерживает вас. Вы разумно чистите ваш дом и выбрасываете весь ненужный хлам; регулярно чистите свою машину и мотоцикл, чтобы они могли ездить. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы очистить свои внутренности? Самый лучший способ очистить организм — голодание. Прежде чем прочистить городской водопровод и фильтры, необходимо прекратить подачу воды. Голодание — то же самое: прекратите постоянный поток пищи в организм, и он очистится автоматически. Когда вы голодаете, тогда заставляете ваш организм работать и переваривать все отходы, а затем выделять их прочь, очищая его.

Многие люди боятся голодания; они принимают воздержание от пищи за голод. Это не так. Доктор Патрик отвечает: "Правильное голодание не приносит вреда, очень часто — это единственный путь сохранения психической энергии и естественной борьбы против болезни". У организма есть масса ресурсов, чтобы питать себя длительное время. Опытный человек может спокойно голодать больше месяца. Один врач объяснил: "Люди не понимают, что главное препятствие голоданию — это преодоление культурного, социального и психологического страха остаться без пищи."

Возьмите, например, холод. Первый орган, который подвергается воздействию ядов в организме — это слизистая оболочка. Для того, чтобы побороть все яды, она начинает вырабатывать большое количество слизи и вы "простываете". Каждый знает сколько слизи выходит из организма во время простуды при насморке и кашле; это естественный способ очищения. Раньше, когда люди были ближе к природе и следовали ее законам, они знали как легко вылечиться от "простуды" или "гриппа". Больные интуитивно покорялись потере аппетита, пили главным образом фруктовые соки и быстро выздоравливали. Они чувствовали себя лучше, чем до болезни, поскольку со слизью выходили ядовитые вещества. Сегодня люди обвиняют микробов и вирусов в своих бедах, но никак не собственные дурные привычки. Они, чтобы излечиться от простуды, едят много высококонцентрированной пищи вместо голодания и таким образом пополняют свой организм ядовитыми веществами. Или принимают лекарства, которые еще больше усугубляют положение. В результате после простуды появляются серьезные осложнения.

Доктор Роберт Г.Джексон рекомендует употреблять только фрукты или фруктовые соки хотя бы первые два дня с момента появления первых признаков болезни. Он говорит: "Хорошо известно, что если неправильно питаться, легко получить простудные заболевания и мучиться от различных катаров и воспалительных процессов дыхательных путей, но если человек голодает он никогда не простудится. Простудные заболевания и воспалительные процессы быстро проходят во время фруктового голодания. Простуда — это естественная реакция, с помощью которой организм старается избавиться от ненужных веществ через слизистые оболочки.

Эти остатки всегда скапливаются в тканях, а потому не могут раствориться в крови. Если вы простыли и продолжаете употреблять обычную пищу, кровь не способна переработать вещества, накопленные в тканях и клетках.

Универсальное средство против болезни

Древние хорошо понимали важность голодания при профилактике и лечении всех болезней. Гиппократ, доживший до 90 лет, писал: "Каждый имеет врача в себе; мы только должны ему помочь. Еда во время болезни только на пользу вашей болезни". Великий греческий философ Парацельс писал: "Больные находятся в руках своего внутреннего врача." Позднее многие современные врачи заметили, что общее хорошее состояние человека зависит от голодания, и стали рекомендовать голодание для защиты от болезни. Некоторые преимущества голодания, подмеченные врачами:

— Голодание дает всему организму (сердцу, желудку, желудочно-кишечному тракту, и т.д.) возможность отдохнуть и сохранить силу, чтобы работать с большей нагрузкой после голодания. Сердце и особенно кровеносные сосуды получают необходимый перерыв поскольку не качают кровь к пищеварительным органам.

— Голодание позволяет вывести ядовитые отходы, налипшие на всех органах и тканях, и очищает весь организм, позволяя ему работать с большей эффективностью.

— Голодание омолаживает весь организм и обновляет клетки, ткани и кровеносные сосуды. Оно замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

— Голодание помогает нормальному, функционированию желез внутренней секреции и других органов.

— Голодание сберегает энергию и направляет ее на умственные и духовные цели — глубокую медитацию.

— Голодание очищает разум, обостряет чувства и улучшает память. Пустой желудок не забирает кровь от мозга для пищеварения, поэтому мозг получает дополнительную кровь и энергию. Поскольку ядовитые отходы, забивающие мозг, удаляются, улучшается мышление и человек лучше сосредотачивается. Многие знаменитости, которые должны были часто выступать с речами, имели правило: "Голодайте перед важным выступлением и ешь после него."

— Голодание омолаживает кожу и делает ее свежей, поскольку кожные поры очищаются от токсинов, накапливаемых от жиров и сладостей. Прыщи, угри, кожные инфекции и т.д. могут исчезнуть. Глаза становятся ясными и сверкающими.

— Голодание помогает отказаться от курения и алкоголя. Чрезмерное употребление пищи ведет к нервному напряжению, и чтобы избавится от него, люди курят и пьют. Голодание ослабляет напряжение, и дурные привычки исчезают.

— Голодание сжигает излишние жиры и человек худеет. Очищая пищеварительную систему, голодание вызывает здоровый и нормальный аппетит, но не способствует перееданию. Те, кто регулярно переедают, неестественно растягивают свои желудки, которые затем требуют все больше и больше пищи для заполнения.

Голодание восстанавливает нормальный размер желудка и неестественная ненасытность проходит.

— Сжигая и выделяя нежелательные продукты, голодание может прекратить новообразования в организме. Многие люди голоданием вылечились от рака, болезней тканей, воспалений, опухолей, камней и других ненормальных разрастаний.

— Периодическое голодание предотвращает болезни благодаря нормальной работе организма. Врачи обнаружили, что голодание увеличивает сопротивление организма к инфекциям.

— Голодание — природный транквилизатор, который, благодаря расслаблению нервной системы и снижению напряжения помогает лечить бессонницу. Очень часто бессонница вызвана изжогой и повышенной кислотностью от переедания и плохой пищи. После голодания многие, кто страдал бессонницей, обнаружили, что они стали спать лучше, чем раньше. И поскольку организм начинает работать более эффективно, во время и после голодания люди чувствуют, что им требуется меньше сна.

В связи с тем, что во время голодания организм получает передышку в работе, а его клетки, ткани и органы очищаются, все его функции, особенно пищеварительная, улучшаются. Те кто регулярно голодает испытывают прилив силы, энергии, умственной ясности и спокойствия. Многие люди открывают для себя большие преимущества голодания и чувствуют большие изменения во всем организме.

"Я считаю, что самое большое открытие нашего времени способность к омоложению (физическому, умственному и духовному) с помощью разумного голодания. Мне 85 лет, и я горжусь своей работоспособностью. Я легко могу делать упражнения йоги, стоя на голове, не многие люди моего возраста могут это делать. Я ем два раза в день и никогда не ем в промежутках. Каждую неделю я голодаю 24 часа и 3-4 раза в год в течение 7-10 дней подряд. Я верю, что человек может жить 120 лет и больше. Люди не руководствуются здравым смыслом, когда дело доходит до еды и алкоголя и тогда они скоро умирают, не прожив даже половины отпущенного им срока. Даже животные, если им ничего не мешает, могут жить очень долго. Человек — единственное исключение. Дикие животные знают, как жить, что есть и что пить, инстинктивно. Но люди употребляют пищу, которая трудно переваривается и пьют ядовитые напитки. А потом удивляются, почему они не живут 100 лет. В мыслях мы все стремимся жить дольше, но на деле мы к сожалению укорачиваем нашу жизнь. ...У меня прекрасное здоровье и я энергичен потому что я усвоил законы природы и следую им. Голодание — ключ к здоровью. Оно очищает каждую клетку организма. Я уверен, что 99% больных людей страдают от неправильного питания. Люди просто не понимают, что они отравляют организм неестественной пищей и оттого ядовитые вещества накапливаются в нем. Если вы хотите быть здоровыми физически и умственно и получать достаточно энергии, начинайте сегодня работать с природой, а не против нее".

"Благодаря голоданию у меня прекрасное здоровье, это новый этап в моей жизни, у меня появилось ощущение чистоты и счастья неизвестные большинству людей..."(Эптон Синклер).

"Отказать себе в еде и напитках — самое великое удовольствие, — радость души" (Лев Толстой).

"Голодание очень важно для людей, которые живут в городе и постоянно подвергаются воздействию ядовитых веществ от машин, фабрик, дыма и других вредных загрязнителей".(Доктор Юрий Николаев, директор отдела по изучению голодания Московского института психиатрии).

"Голодание — самая лучшая самодисциплинирующая практика, какую я знал". (Доктор Вальтер Блум, вице-президент института технологии штата Джорджия)

"Те, кто регулярно голодают, утверждают, что человек обычно перерабатывает только 35% пищи, а кто регулярно голодают — усваивают до 85%. Животные обычно голодают, когда больны. У меня был сильный ушиб, который не проходил в течение 3 недель. Когда я голодал, ушиб прошел. Я утверждаю, что все строительные блоки организма могли бы работать на нездоровые участки организма, если бы они не были перенагружены пищеварительным процессом". (Американский учитель)

"Я считаю голодание больше духовной практикой, чем физической. Я начал голодать, чтобы избавиться от лишнего веса, но вскоре обнаружил, что голодание очень полезно для ума. Голодание помогает мне быть более проницательным, по-новому мыслить, усилить мои чувства. После нескольких дней голодания я ощутил состояние высшего сознания. Голодание порождает чувство внутренней дисциплины и контроля над разумом. Во время голодания ясно понимаешь страдание и счастье. Когда проходит желание пищи, разум и тело покидают желания, которые ведут к отрицательным чувствам — ревность, жадность, амбиции". (Выпускник университета штата Колумбия, Нью-Йорк).

Как голодать

Много лет назад люди голодали по многу дней, иногда в течение 30-40 дней. В те дни люди были ближе к природе, ели чистую пищу, были более подвижны и испытывали меньше нервных нагрузок и беспокойства, поэтому их организм был чище и более здоров, чтобы вынести длительное голодание. Но сегодня люди перегружены разными отходами и не могут выдержать длительного голодания. Поэтому рекомендуется регулярное и непродолжительное воздержание от пищи, чтобы организм снял напряжение. В соответствии с положением луны рекомендуют однодневное голодание (от восхода до заката), два раза в месяц в определенные дни. Во время голодания необхо- димо делать много упражнений, гулять на свежем воздухе и глубоко дышать, это стимулирует движение крови и ускоряет выход ненужных организму элементов. Самый лучший способ голодания — вообще ничего не есть, даже не пить воду. В таком случае голодание наиболее эффективно, из организма выводятся ядовитые элементы, как из грязной губки, когда вы ее выжимаете. Один из диетологов говорит: "Чем меньше вы пьете, тем эффективнее срабатывает голодание". Есть еще одна причина отказа от воды, которая связана с воздействием луны на организм (см. след. раздел).

Голодать надо постепенно, а не резко. Во время первого голодания вы можете есть фрукты и пить молоко. В следующий раз только воду и наконец совсем ничего. Таким образом вы легко и постепенно привыкнете к голоданию.

Ослабленным или очень больным людям, которые не могут позволить себе полное голодание, стоит практиковать "полуголодание" (частичное), после завтрака до следующего утра; в этом случае они могут голодать 4 раза в месяц. Полезно употреблять сок цитрусовых, молоко и фрукты или суп из листьев зеленых овощей. Дети, беременные и кормящие женщины голодать не должны.

Завершающая часть статьи здесь http://domyogi.ru/articles/2013/11/121/

Расписание занятий
Дата Время Занятие Места
20 сен 17:00 Йога для беременных 6
20 сен 17:30 Детская йога 25
20 сен 18:30 Хатха йога "Овсянка" 25
20 сен 19:00 Yoga Fit 15
20 сен 19:00 Акро-йога 6
Посмотреть все занятия
Здравствуйте, желаете записаться на курс

мы будем очень рады видеть Вас на наших занятиях.

Регистрация

Логин:
Фамилия:
Имя:
Дата рождения:
E-mail:
Телефон:
Пароль:
Повтор пароля:
Дополнительная информация:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Подписка

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Мне исполнилось 18 лет
Я не возражаю против рассылки

Отказ от подписки

E-mail:
domyogi@mail.ru
Отписаться от рассылки Яндекс.Метрика йоги всех стран, объединяйтесь!